我国原发性肝癌的流行病学特征及精准防控 - 曹广文 (广西医科大学学报, 2024)
R735.7; 我国原发性肝癌(PLC)的分布特点是南方高于北方,沿海高于内地,农村高于城市;男女比例3:1.近20年来,PLC一直处于我国恶性肿瘤死亡原因的第二位,在中年人群(40～65岁)中年龄标化死亡率超过老年人群(65岁以上),在居65岁以下男性人群癌症死因第一位.我国PLC中肝细胞癌(HCC)和肝内胆管癌(ICC)分别占93%和3%.任何导致慢性肝损伤的因素都是PLC的原因,是Ⅰ级预防的关键.我国HCC主要原因是乙型肝炎病毒(HBV)慢性感染,占84.4%.约32%男性和9%女性HBV慢性携带者将在75岁之前死于HCC.此外,黄曲霉素暴露、肝吸虫感染、大量饮酒、代谢综合征和丙肝病毒感染等大大增加了PLC风险.乙型肝炎后HCC较其它原因导致的HCC早发10年,预后更差.界定PLC高危人群是Ⅱ级预防的关键.手术切除是早期PLC的有效治疗手段,但易术后复发,术后5年生存率约30%;ICC术后5年生存率<20%.抗HBV治疗不仅可显著降低HBV携带者HCC的发生风险,也能显著改善预后.再次手术、放疗、抗血管生成、免疫疗法、免疫和靶向联合治疗、有氧运动等均可明显提升PLC的Ⅰ～Ⅲ级预防的效果.