武隆人工养殖大鲵重金属富集分析与食用评价 - 董悦玲; 蔡明成; 兰宗宝; 李晓英; 朱启红; 秦凤; 喻恒; 刘菊梅; 司万童; 樊汶樵 (南方农业学报, 2024)
S966.6; [目的]研究武隆大鲵养殖环境质量及其食用对人体健康的潜在风险,为大鲵的清洁生产及其品质提升提供科学参考.[方法]采用火焰原子吸收分光光度法测定武隆大鲵养殖基地水体,以及1龄、3龄大鲵肌肉和肝脏组织中的铜(Cu)、铅(Pb)、锌(Zn)、铬(Cr)、镍(Ni)、锰(Mn)重金属含量,分析重金属迁移富集特征.利用单因子污染指数法和内梅罗综合污染指数法评价重金属污染程度;利用生物富集系数(BCF)、生物积累系数(BAF)、目标危害系数(THQ)和总目标危害系数(TTHQ)对食用大鲵各组织器官的潜在人体健康风险进行评价.[结果]基地养殖水体和大鲵肌肉、肝脏中Cu、Pb、Zn、Cr、Ni、Mn平均含量分别为0.0030、0.0280、0.0008、0.0030、0.0105、0.0061 mg/L和1.0002、0.3616、8.3566、0.0230、0.0075、0.1982 mg/kg,均未超出我国食品质量标准值,养殖水体无明显重金属污染;但大鲵肌肉和肝脏中的Pb含量超过联合国粮食及农业组织和联合国世界卫生组织(FAO/WHO)及欧盟委员会的限量值(0.3 mg/kg),存在Pb污染风险.大鲵肌肉和肝脏组织对Zn和Cu的富集能力较强,且Zn的BCF随大鲵的年龄增长而增加;与肌肉相比,肝脏的富集能力更强,食用风险更大.THQ和TTHQ均小于1,食用大鲵各组织无明显的健康风险,但Pb对TTHQ的贡献率较大.[结论]武隆养殖基地大鲵的食用对人群无明显的重金属危害风险,食用安全性高;但应加强对养殖水体Pb的来源控制和大鲵体内Pb的监测,有助于重庆武隆大鲵食用品质的提升.