白藜芦醇和EGCG联用对小鼠骨骼肌抗氧化能力的影响 - 陈敏; 周金凤; 韦崇万; 蒋钦杨; 黄艳娜 (南方农业学报, 2022)
S816.79; [目的]研究白藜芦醇(Resveratrol,RES)和表没食子儿茶素没食子酸酯(Epigallocatechin-3-Gallate,EGCG)联合使用对小鼠骨骼肌抗氧化能力影响的机制,为开发能通过提高畜禽骨骼肌抗氧化能力进而改善肉品质的新型、绿色、安全的饲料添加剂提供理论依据.[方法]将体重18～22 g的清洁级昆明种小鼠40只,随机分为4组,即二甲基亚砜(DMSO)对照组(CK)、RES组、EGCG组和RES+EGCG联用组,每组10只,采取灌胃的方式对应给药,剂量为每天400 mg/kg,连续给药28 d后测定小鼠骨骼肌中抗氧化酶活力指标,并通过荧光定量PCR方法测定小鼠骨骼肌中抗氧化相关基因的表达量.[结果]RES和EGCG联用小鼠的采食量、体重和脏器指数无显著影响(P>0.05).与CK相比,RES组、EGCG组及RES+EGCG组血清和肌肉中丙二醛(MDA)含量显著降低(P<0.05,下同),谷胱甘肽过氧化物酶(GSH-Px)、总超氧化物歧化酶(T-SOD)活力显著升高,小鼠腓肠肌中GSH-Px、超氧化物歧化酶1(SOD1)、超氧化物歧化酶2(SOD2)和核因子NF-E2相关因子(Nrf2)基因表达水平显著升高,Kelch样环氧氯丙烷相关蛋白1(Keap1)基因表达水平显著降低.与RES或EGCG单独使用组相比,RES+EGCG联用组血清中GSH-Px、T-SOD活力显著升高,MDA含量显著降低,腓肠肌中GSH-Px基因表达水平显著升高;联用组SOD1基因表达水平与EGCG组相比显著升高,SOD2基因表达水平与RES组相比显著升高.[结论]RES和EGCG联用显著提高小鼠肌肉抗氧化酶活力及相关抗氧化基因的表达,并可能激活Keap1-Nrf2信号通路,表明RES和EGCG联用可提高肌肉的抗氧化水平.