喷施有机酸和叶面肥对采收期火龙果果实品质的影响 - 叶霞; 刘潇; 高敏; 杨秀群; 赵治兵; 谢国芳 (南方农业学报, 2022)
S667.9%TS255.1; [目的]探明喷施有机酸和叶面肥对火龙果品质的影响,为其在实际生产中应用提供参考依据.[方法]以火龙果为试材,分别在开花授粉后3、13和25 d时对果实和枝条喷施有机酸(乳酸、草酸、柠檬酸)和叶面肥(锌、硼、乳酸钙、糖醇螯合钙、复合钙肥),以喷施清水为对照(CK),分析各处理果实采收期的理化特性、食用特性、营养成分及抗氧化能力等品质性状,并通过主成分分析进行综合评价.[结果]喷施锌和糖醇螯合钙均显著降低火龙果裂果率(P<0.05,下同),增加果肉甜菜色苷、总酚和总黄酮含量,增强果实总还原力、Fe3+还原抗氧化能力(FRAP)和ABTS自由基清除能力,并明显提高果实单果重和果形指数;其中,糖醇螯合钙处理的火龙果裂果率较CK降低76.56％、总还原能力较CK提高53.03％,锌处理火龙果的总黄酮、总还原能力和ABTS自由基清除能力分别较CK提高40.49％、49.54％和42.21％.此外,喷施锌可显著降低果实可滴定酸含量,提高糖酸比、DPPH自由基清除能力等;喷施糖醇螯合钙显著提高柠檬酸含量,增加果肉果胶含量.喷施乳酸可显著降低火龙果裂果率和可滴定酸含量,同时,显著增大糖酸比、提高DPPH自由基清除能力.喷施复合钙肥能提高火龙果单果重、果形指数、感官评分、还原糖含量、糖酸比和总黄酮含量,显著增加火龙果果皮相对厚度、奎宁酸、酒石酸和柠檬酸含量,以及增强果实FRAP和ABTS自由基清除能力.通过主成分分析发现,复合钙肥处理的火龙果综合评分最高.[结论]喷施有机酸和叶面肥对火龙果品质的作用存在差异,综合评价复合钙肥处理的效果最佳,锌、糖醇螯合钙、乳酸次之.在生产实践中,可考虑将复合钙肥与其他叶面肥混合使用,效果可能更佳.