广西乡村休闲旅游示范点空间分布特征及其影响因素 - 屈婷婷; 黄智; 黄启厅; 周保吉; 谢国雪; 杨绍锷; 覃泽林; 张家玫 (南方农业学报, 2021)
S17%F323.1; [目的]分析广西乡村休闲旅游示范点的空间分布类型、集中度及均衡度等空间分布特征,以及影响空间分布的主要因素,为进一步促进乡村休闲旅游资源整合、产业发展布局优化提供科学依据.[方法]以335个广西乡村休闲旅游示范点(以下简称示范点)为研究对象,采用最邻近指数、泰森多边形和变异系数、地理集中指数、核密度分析等地理空间分析方法研究示范点空间分布类型、空间分布集中度和均衡度;采用缓冲区分析、近邻分析、相关分析及灰色关联分析等方法研究广西乡村休闲旅游影响因素.[结果]广西乡村休闲旅游示范点整体上呈显著集聚的空间分布特征,但集中化程度不高.各市域示范点空间分布特征存在差异,11个地级市示范点呈集聚分布,其他呈均匀分布.示范点空间分布不均衡,呈现三级·四区·多中心布局特点;玉林为一级中心,属高值密度区;桂林、南宁、北海和百色东南为二级中心,属中—高值密度区;防城港、河池东、贵港东北和钦州东北为三级中心,属中值密度区;梧州、柳州、贺州和崇左集聚中心不明显,属低值密度区.各因素对示范点空间分布的影响程度存在差异,地形水系、陆路交通及客源市场等因素与示范点空间分布存在显著的强相关性,是影响示范点空间分布的主要因素;农业发展和旅游发展与示范点空间分布关联度大,是影响示范点空间分布的重要因素;经济人口与示范点空间分布关联度相对较小,是次级影响因素.[建议]加强交通网络构建,优化交通网络布局,有效提升交通可达性,提升旅游目的地吸引力.优化空间规划与布局,整合区域优势旅游资源,推动乡村休闲旅游区域联动集聚发展.深度开发广西乡村地形地貌、水系、植被及气候等景观资源,充分挖掘民族文化、乡土文化和农耕文化等内涵特色,构建区域差异化的乡村休闲旅游产品体系.