澳洲坚果青皮发酵肥对茶园土壤养分和茶叶品质的影响 - 尚怀国; 周泽宇; 施蕊; 兰宗宝; 冷杨; 李彪 (南方农业学报, 2021)
S141.4%S571.1; [目的]探究澳洲坚果青皮在肥料领域的利用及其对茶园土壤和茶叶产量和质量的影响,为改良茶园土壤营养状况及提升茶叶产量和质量提供参考.[方法]以废弃的澳洲坚果青皮为原料发酵成堆肥,以常规化肥施肥为对照,考察不同化肥减量(减少20％、40％和60％)施用配合澳洲坚果青皮发酵肥增施(15000、22500和30000 kg/ha)模式下的茶园土壤肥力及茶叶产量和质量.[结果]茶园减施20％化肥并增施15000～30000 kg/ha澳洲坚果青皮发酵肥,以及减施40％化肥并增施30000 kg/ha澳洲坚果青皮发酵肥的施肥模式均可提高茶园土壤pH,使其达到适合茶树生长的pH范围;同时,茶叶的产量相关指标(百芽重、芽密度、鲜茶叶产量)和茶叶质量相关指标(茶多酚、咖啡碱、氨基酸、儿茶素、水浸出物)均高于或显著高于(P<0.05)单施化肥的对照组.而减施60％化肥的试验组,即使增施了澳洲坚果青皮发酵肥,对茶园的土壤和茶叶产量和质量亦有不利影响.[结论]减施20％化肥同时增施不少于15000 kg/ha澳洲坚果青皮发酵肥,以及减施40％化肥同时增施30000 kg/ha澳洲坚果青皮发酵肥的施肥模式可在茶叶种植中推广应用.