增效肥料对设施栽培小白菜生长及 土壤酶活性的影响 - 卢维宏; 张乃明; 张丽; 包立; 孟令宇; 韩政; 秦太峰 (南方农业学报, 2019)
S634.306.1; [目的]分析施用增效肥料对设施栽培小白菜生长特性、抗逆生理及土壤酶活性的影响,为增效肥料在设施蔬菜上的推广应用提供参考依据.[方法]设脲酶抑制剂、生化黄腐酸、海藻酸及复合增效剂4个增效肥料试验处理(T1～T4),分别以不施肥(CK0)和不含增效剂的普通化肥(CK1)为对照,在设施栽培条件下,通过盆栽试验,研究不同增效肥料基施后对小白菜可溶性蛋白、过氧化物酶(POD)、过氧化氢酶(CAT)、总超氧化物歧化酶(T-SOD)、丙二醛(MDA)含量等抗逆生理指标及土壤有机碳含量和酶活性影响的差异,同时观测各处理小白菜的农艺性状和生物量.[结果]与CK1相比,施用增效肥料后小白菜各项农艺性状、产量和生物量指标均得到改善,以生化黄腐酸增效肥料整体效果最佳,其株高、叶片SPAD值、叶长、叶宽、有效叶片数和产量分别提高15.0％、4.0％、18.1％、15.9％、9.8％和63.8％,根长、根鲜重和根干重分别增加23.3％、324.0％和5.9％,生物量提高51.5％,且叶长、产量、根长、根鲜重和生物量方面均达显著差异水平(P<0.05,下同).与CK1相比,脲酶抑制剂、生化黄腐酸、海藻酸及复合增效剂4种增效肥料处理小白菜的可溶性蛋白含量分别提高47.2％、49.1％、48.2％和51.5％,脲酶抑制剂、生化黄腐酸及复合增效剂分别提高小白菜POD活性7.8％、2.8％和3.1％,脲酶抑制剂、海藻酸及复合增效剂分别降低MDA含量2.2％、19.1％和36.6％,均达显著差异水平.与CK1相比,脲酶抑制剂和海藻酸两种增效肥料对土壤脲酶起抑制作用,抑制率分别达14.3％和2.8％,其余增效肥料均对土壤酶活性(除复合增效剂处理抑制CAT活性6.2％)和有机碳含量(除脲酶抑制剂处理下降10.2％外)产生一定的促进效果,其中生化黄腐酸增效肥料效果最稳定,土壤脲酶、蔗糖酶、CAT活性及土壤有机碳含量分别提高10.0％、93.7％、12.5％和7.4％,且均达显著差异水平.[结论]增效肥料可改善设施栽培小白菜的部分抗性生理指标,提高其对逆境的耐受力和土壤有机碳及矿化速度,实现小白菜农艺性状、生物量和产量的提升.