2002～2012年广西农村信息化发展测评 - 孔令孜; 兰宗宝; 李小红; 麻小燕 (南方农业学报, 2014)
F320.1; [目的]评价2002～2012年广西农村信息化发展水平,为广西农村信息化进一步发展提供决策依据.[方法]构建广西农村信息化发展评价指标体系,采用综合指数法对2002～2012年广西农村信息化发展水平进行测评,根据测评结果提出相应的对策建议.[结果]2002～2012年,广西农村信息化发展水平整体呈逐年上升趋势,与实际相符.其中,农村信息基础设施建设和农村信息资源指数较高,对广西农村信息化影响较大,且2002～2007年农村信息基础设施建设发展迅猛;农业信息技术应用指数居中;农业信息产业和农业信息化外部环境指数较低,且发展速度较缓慢.[建议]应加大农村信息产业投资力度、创新投入机制、拓宽农村信息服务渠道、丰富农村信息化服务内容、建立农村信息化发展长效机制、提高农户信息化素质,以促进广西农村信息化进一步发展.