氯霉素残留一步式化学发光酶免疫法的建立 - 马玲; 关忠谊; 吴健敏; 黄红梅; 张启模; 蒋维维 (南方农业学报, 2011)
TS251.7; [目的]建立一种简便、快速、精确的氯霉素(CAP)残留检测方法.[方法]在常规两步式化学发光酶免疫法(CLEIA)的基础上,同时加入一抗和二抗,并进一步优化抗原包被条件、抗体工作浓度、竞争反应时间等试验参数.建立了检测CAP残留的一步式CLEIA.[结果]该方法最佳检测范围为0.045～128 μg/L,检测灵敏度达3.16 μg/L,最低检测限为0.01 μg/L,可检出国际规定的CAP残留标准底限值以下的残留量.与常规两步法相比,在不影响检测限和灵敏度的前提下,可缩短反应时间1.5 h.[结论]采用一步式CLEIA检测CAP残留,与常规两步式CLEIA的检测效果相近,且耗时短,更符合快速检测的要求.