不孕不育人群生育生活质量评价及其影响因素分析 - 郝佳丽; 何玉洁 (国际生殖健康/计划生育杂志, 2024)
生育生活质量量表(Fertility Quality of Life Questionnaire,FertiQoL)是不孕不育人群生活质量测量的特异性量表.生育生活质量下降会影响不孕不育人群的治疗积极性及治疗依从性,从而影响患者的助孕结局.大量研究表明,不孕不育人群生育生活质量各模块及维度均有受损,但影响因素及对不同维度的影响程度尚无统一结论.中国和国外不孕不育人群生育生活质量受损情况不同,中国患者治疗模块受损更严重,国外患者核心模块受损更严重.社会支持、心理韧性是生育生活质量的保护因素,焦虑、抑郁、述情障碍、生育压力、病耻感则与生育生活质量呈负相关.除此之外,性别、年龄、居住地、受教育程度及不孕年限等一般特征也是不孕不育人群生育生活质量的重要影响因素.但目前对于提高患者生育生活质量的干预措施及干预后临床妊娠率是否得到提升的研究尚不充分.