铁过载及铁死亡对子宫内膜异位症患者生殖功能的影响 - 陈露; 杨春霞; 孙妍; 李峰; 薛同敏; 卢丹 (国际生殖健康/计划生育杂志, 2023)
子宫内膜异位症是雌激素依赖性的慢性炎症性疾病,可能导致育龄期女性受精困难、卵母细胞质量下降、胚胎质量下降,从而导致不孕率的提高.尽管学者们普遍认为子宫内膜异位症与激素、炎症、氧化应激及遗传等因素有关,但其发病机制尚未完全阐明.最近铁过载及铁死亡在子宫内膜异位症中的研究备受关注.铁是包括人类在内的大多数生物体生存的基本要素,体内适当的铁水平可以促进胚胎的发育,缺铁容易引起生殖障碍.但有流行病学研究表明,摄入过量的铁或体内代谢后处于铁过载状态可能对女性生殖功能有害,铁过载会诱导铁死亡的发生.综述子宫内膜异位症中的铁过载及铁死亡对女性生殖系统不同方面的影响.