子宫内膜容受性评估研究进展 - 谢娱新; 王靖莹; 杨超; 姜婷; 陈晓旭; 路英丽 (国际生殖健康/计划生育杂志, 2021)
胚胎着床是复杂且精密化的过程,主要由胚胎、子宫内膜及两者的交互对话共同调控.随着胚胎实验室技术的发展,胚胎质量的提高及胚胎选择体系的完善已经取得了突破性的进展,但子宫内膜容受性的评价体系及标准还未阐明.近年来,随着个体化胚胎移植(personalized embryo transfer,pET)概念的提出,子宫内膜容受性的精准评估成为焦点.国内外对于如何评估子宫内膜容受性的研究从未间断,从最初的超声及胞饮突检查到现在的各种分子标志物不断被提出,再到子宫内膜容受性阵列、子宫内膜容受性图谱及蛋白质组学、脂质组学等新技术的应用研究.综述评估子宫内膜容受性的各种指标及其临床实践应用与研究,以期为临床工作提供帮助,指导pET,提高临床妊娠率和活产率.