妊娠晚期合并卵巢浆液性囊腺瘤蒂扭转一例 - 刘思敏; 李红丽; 郭希; 胡雅莉; 杨永秀 (国际妇产科学杂志, 2024)
蒂扭转是卵巢肿瘤常见的并发症之一,妊娠期发生扭转的风险会增加,通常出现在妊娠早期或中期,延迟治疗可能导致肿瘤坏死、破裂和继发感染,甚至导致母体卵巢功能丧失、胎儿死亡.蒂扭转的诊断较为困难,作为引起急腹症的一种病因,其临床表现通常是非特异性的,鉴别诊断范围广泛,易误诊.超声检查通常被认为是评估孕妇急腹症的一线成像方式,手术是蒂扭转的标准治疗方法.报告1例妊娠晚期合并卵巢浆液性囊腺瘤蒂扭转的病例资料,患者因腹痛就诊,经超声检查确诊蒂扭转后急诊行手术治疗,术后58 d顺产一体健女婴.通过此病例,并复习相关文献,总结临床经验,以加深临床对该疾病的认识,进而提高诊治能力,减少误诊和漏诊.