高Bs铁基纳米晶合金研究进展及发展趋势 - 朱争取; 王璞; 庞靖; 张家泉 (功能材料, 2023)
TG139.8%TG132.271; 高Bs铁基纳米晶合金(high Bs nanocrystalline alloys,HBNAs)具备高磁导率、低高频铁损和近零的磁致伸缩,是制备高性能小型电子元器件的理想材料.一直以来,铁基纳米晶合金的Bs受限于合金成分中Fe含量的高低,而如何掌控非晶前驱体的非晶形成能力(glass forming ability,GFA)和后端的电磁性能之间的平衡点,是推动HBNAs进一步发展的关键难题.在回顾Fe基纳米晶软磁合金发展历程的基础上,系统阐述了纳米晶的晶化热力学与动力学、晶化机制和高Bs铁基纳米晶合金非晶形成能力改善方法的现有认识.通过分析高Bs铁基纳米晶合金制备的研究现状及亟待解决的问题,以期为高Bs铁基纳米晶软磁合金成分的开发、退火工艺的设计提供一定的启发和技术思路.