江西上饶蔡家坪铅锌矿床地质特征和成矿岩体SHRIMP锆石U-Pb定年 - 黄安杰; 李康东; 温祖高 (桂林理工大学学报, 2023)
P588.141%P597.3; 蔡家坪铅锌矿床是近年来在北武夷成矿带内铜钹山中生代陆相火山盆地中新发现的铅锌矿床.在野外地质调查的基础上,通过钻孔揭露和岩矿鉴定等方法对蔡家坪铅锌矿床的地质特征进行分析,并对成矿流纹斑岩进行同位素定年.蔡家坪铅锌矿矿化类型可分为次火山岩型和层间破碎带型,矿床成因均与流纹斑岩关系密切;流纹斑岩SHRIMP锆石U-Pb定年显示其206Pb/238U与207Pb/235U的谐和曲线年龄为133±3 Ma,而206Pb/238U加权平均年龄为133.3±2.7 Ma,表明成岩时代为早白垩世,属于燕山中晚期.综合区域地质分析认为,该矿床的成岩成矿时代、成矿条件等与冷水坑铅锌银矿相似,找矿潜力较大.