超声引导下胸壁神经阻滞对经腋窝腔镜甲状腺手术患者围术期镇痛及术后恢复的影响 - 张晗; 毛珊珊; 李萌; 陈勇 (广东医学, 2024)
R614%R653; 目的 探讨超声引导下胸壁神经阻滞在经腋窝入路腔镜甲状腺手术患者围术期镇痛效果及术后恢复的影响,并评估其有效性和安全性.方法 选取60例接受经腋窝腔镜甲状腺手术患者,按照随机数字表法分为两组:超声引导下胸壁神经阻滞复合全身麻醉组(P组)和单纯全身麻醉组(C组),每组30例.P组在超声引导下行Pecs Ⅰ联合Pecs Ⅱ阻滞后,两组患者均接受气管插管下的全身麻醉,比较两组患者的围手术期镇痛效果和术后恢复情况.结果 在围术期镇痛效果方面,P组患者在术中舒芬太尼使用量、术后补救镇痛次数及补救镇痛时酮咯酸氨丁三醇使用量均明显低于C组(P＜0.05),在术后3、6、12 h,P组患者静息及运动状态下的NRS评分也显著低于C组(P＜0.05);在术后恢复质量方面,P组患者苏醒时间、PACU停留时间明显短于C组(P＜0.05),术后24 h QoR-40量表评分总分及身体舒适度、疼痛维度评分均高于C组(P＜0.05).结论 超声引导下胸壁神经阻滞在经腋窝腔镜甲状腺手术中展现出良好的镇痛效果,且有助于患者的术后恢复.