单核细胞/高密度脂蛋白胆固醇比值与牙周炎的关系:基于NHANES数据库的横断面研究 - 胡志强; 张琦; 李欣鹏; 崔宇琛; 袁佳敏; 朱宪春 (口腔疾病防治, 2025)
R78; 目的 探究单核细胞/高密度脂蛋白胆固醇比值(monocyte/high-density lipoprotein choleterol ratio,MHR)与牙周炎的关联,为牙周炎的影响因素提供依据.方法 选取美国国家健康和营养调查(National Health and Nutrition Examination,NHANES)数据库中2009-2010年、2011-2012年、2013-2014年3个周期受试者的MHR、牙周炎情况及其他协变量数据,共纳入8 456名研究对象.根据牙周炎患病情况(有、无)对研究对象进行分组,采用加权logistic回归方法逐步调整混杂因素,构建3个回归模型(不调整协变量,部分调整协变量及完全调整协变量)分析MHR与牙周炎之间的关系.将MHR按照四分位法从小到大分为Q1～Q4四组进行加权趋势分析,使用限制性立方样条分析MHR(连续)与牙周炎之间的非线性关系,并进行了亚组分析及敏感性分析.结果 3个加权logistic回归模型均显示MHR与牙周炎间存在正相关关系[OR=2.92,95%CI:2.14～3.99,P＜0.001(不调整);OR=1.97,95%CI:1.39～2.78,P＜0.001(部分调整);OR=1.62,95%CI:1.10～2.39,P=0.017(完全调整)].趋势分析显示,与Q1组相比,Q4组的单因素分析(OR=1.92,95%CI:1.58～2.33,P＜0.001)、多因素分析(OR=1.30,95%CI:1.03～1.64,P=0.029)均显示MHR升高会引起牙周炎患病风险显著升高.限制性立方样条结果显示,不支持MHR与牙周炎之间的非线性关系(P for nonlinear＞0.05),亚组分析显示各协变量与MHR无明显交互作用(P＞0.05),敏感性分析也表明了MHR与牙周炎之间存在正相关关系(OR=1.67,95%CI:1.31～2.14,P＜0.001).结论 MHR与牙周炎患病风险具有正相关关系.