院地合作:践行农业科技创新与成果转化的有效途径 ——广东省农业科学院佛山分院院地合作的探索、实践与思考 - 王佳友; 梁镜财; 李湘妮; 曹健; 方伟; 李强; 段洪洋; 何裕志; 江彪; 徐扬 (广东农业科学, 2018)
F320; 以广东省农业科学院佛山分院对院地合作模式的探索实践为例,探讨其在管理模式上采取的创新思路和做法,总结院地合作模式取得的新成效,并针对存在的问题提出相应对策.在对广东省农业科学院分院建设进行简要概括的基础上,从制度保障、创新机制、项目合作、人才管理等方面分析了佛山分院管理模式的创新思路与做法,从农业科技创新、科技成果转化、人才培养和管理效能等角度梳理了佛山分院建设进展与成效,并从物、事、人、制度4个层面探讨了佛山分院管理机制存在的问题,提出包括完善顶层设计、加强科技创新工作、创新农业人才队伍建设、加速农业科技成果转化和完善网络信息化手段等促进佛山分院管理机制创新的对策建议.