文昌阉鸡蛋白质需要的研究 - 刘冰冰; 陆惠娴; 张平; 吴莲云; 杨俊锦; 王慧明; 谢幸瑶; 黄冠庆 (广东农业科学, 2018)
S816.7; 为了研究文昌阉鸡的蛋白质需要,选取健康、体重相近的75日龄文昌阉鸡(70日龄去势)96只,随机分成4组,分别饲喂代谢能等营养相同而实测蛋白水平为11.75％、12.60％、13.81％、14.73％的日粮,试验期56 d.对试验数据进行曲线估计,通过拟合方程方法确定饲料粗蛋白需要量,结果表明:从平均日增重考虑,75～88日龄、89～102日龄、103～116日龄、117～131日龄、75～131日龄文昌阉鸡的饲料最适粗蛋白水平分别为13.31％、13.59％、13.02％、13.06％和13.22％;从平均日采食量考虑,75～88日龄、89～102日龄、103～116日龄、117～131日龄、75～131日龄文昌阉鸡的饲料最适粗蛋白水平分别为13.05％、13.41％、12.28％、13.06％和13.14％;从料重比考虑,75～88日龄、89～102日龄、103～116日龄、117～131日龄、75～131日龄文昌阉鸡的饲料最适粗蛋白水平分别为13.61％、13.32％、13.07％、13.23％和13.34％;饲料粗蛋白水平对主要屠宰指标无显著影响,但会影响脂肪在体内沉积.因此建议文昌阉鸡饲料粗蛋白水平为13.0％～13.5％.