功能化石墨烯-二硫化钼复合材料修饰电极对亚硝酸盐的电化学传感研究 - 郭伟华; 徐惠玲; 徐杭林; 曹小红; 刘云海; 曲小姝 (分析化学, 2024)
制备了功能化石墨烯-二硫化钼(PEI-rGO-MoS2)复合材料,采用扫描电镜和红外光谱对此复合物材料进行了表征.将PEI-rGO-MoS2复合材料用于修饰玻碳电极(GCE),制备了亚硝酸盐电化学传感器,利用循环伏安法、线性伏安法、差分脉冲伏安法和计时电流法考察了此纳米复合材料修饰电极的电化学行为.结果表明,PEI、rGO和MoS2之间的协同作用增强了复合材料对亚硝酸盐的电催化性能.在最优实验条件下,此电化学传感器检测亚硝酸根离子的检出限为0.7μmol/L,两段线性范围分别为1～20μmol/L和35～1000μmol/L,并表现出良好的选择性和稳定性.将此传感器用于自来水和碳酸饮料中亚硝酸盐的检测,加标回收率为98.0％～110.6％,相对标准偏差为0.8％～2.2％,表明此传感器具有良好的实用性.