电感耦合等离子体质谱技术检测单细胞内外源物质的研究进展 - 徐桃; 田祥伟; 刘艳伟; 郭瑛瑛; 胡立刚; 阴永光; 张庆华; 蔡勇; 江桂斌 (分析化学, 2024)
细胞是生物体的基本结构和功能单元,不同细胞的组成成分及其与外源物质的作用行为均存在差异(即细胞异质性).单细胞电感耦合等离子体质谱技术(Single cell-inductively coupled plasma-mass spectro-metry,SC-ICP-MS)通过高通量逐个引入单细胞,可对单个细胞中的元素进行高灵敏检测和定量分析,有效提供细胞异质性信息.本文介绍了不同类型细胞(单细胞体系、易团聚和贴壁细胞体系、动物组织和植物组织)的SC-ICP-MS单细胞样品制备流程,包括分离、洗涤和固定等步骤,以及目前通用的样品引入系统和定量方法的优势和存在的问题,总结了近年来SC-ICP-MS在检测细胞内源物质(内源元素和内源蛋白质)、外源物质(重金属、金属药物和纳米颗粒)和同时检测内外源物质等方面的应用,并对SC-ICP-MS在分析方法和应用领域方面的未来发展进行了展望,包括单细胞样品制备、传输效率和离子化效率评估标准的优化以及多参数细胞分析平台的建立等.