基于超高效液相色谱-四极杆飞行时间质谱和靶向网络药理学技术结合分子对接研究薤白治疗高血脂症的药效成分 - 王一凯; 董金旭; 白玉涛; 王瑞; 黄鑫; 陈长宝; 越皓; 刘侗; 杨德辉 (分析化学, 2024)
采用超高效液相色谱-四极杆飞行时间质谱(UPLC-Q-TOF-MS)技术快速分析了薤白中主要化学成分及入血成分,并根据相对分子质量、碎片离子以及色谱峰保留时间等信息对成分进行归属鉴定.在薤白药材中共鉴定出36种化学成分,包括28种皂苷类化合物、3种氨基酸类化合物、2种黄酮类化合物、1种有机硫化合物、1种核苷类化合物、1种类激素脂质化合物以及8种以原型入血的成分.基于入血成分与TCMSP平台数据库筛选交集成分,应用靶向网络药理学及分子对接技术,构建了"药物-成分-靶点-通路"关联网络,筛选出槲皮素、柚皮素、薤白苷E和25(R)-26-O-β-D-吡喃葡萄糖基-22-羟基-5β-呋甾3-O-β-D-吡喃葡萄糖基(1→2)-β-D-吡喃半乳糖苷为薤白药材治疗高血脂症的主要药效成分,磷酸腺苷活化蛋白激酶(AMPK)、肿瘤坏死因子(TNF)、血管内皮生长因子A(VEGFA)和基质金属蛋白酶9(MMP9)为薤白发挥降血脂药效的关键作用靶点.将主要药效成分与关键作用靶点进行分子对接,结果表明,4种药效成分均与AMPK结合较强,推测调节脂质代谢可能是薤白发挥降血脂作用的关键机制.本研究为研究薤白药效成分提供了数据参考,也为薤白药材质量标准的提升提供了依据.