QuEChERS-高效液相色谱-串联质谱法同时测定芝麻油中7种农药残留 - 徐芷怡; 陈梦婷; 侯锡爱; 刘丹 (分析化学, 2020)
采用分散固相萃取QuEChERS前处理方法,结合高效液相色谱-串联质谱(HPLC-MS/MS),建立了精甲霜灵、丁草胺、乙草胺、异丙甲草胺、氟环唑、嘧菌酯、高效氟吡甲禾灵7种常用于油料作物的农药在芝麻油中的多残留分析方法.针对芝麻油基质的复杂性,对目标农药在芝麻油基质中的提取溶剂、净化剂种类进行筛选及优化,最终确定用10 mL乙腈涡旋提取一次,组合60 mg N-丙基乙二胺(PSA)和20 mg石墨化碳黑(GCB)去除芝麻油中脂肪、色素等干扰物,并利用HPLC-MS/MS进行定量分析.芝麻油中7种目标农药在0.001～10 mg/L浓度范围内呈良好线性关系,线性相关系数R2>0.99;7种目标农药在芝麻油中3个添加水平的平均回收率在86.9％ ～106.3％之间,RSD<5.2％,准确度、精密度和灵敏度均满足农药残留检测的要求.本研究建立的快速、简便、环保的方法适用于芝麻油中目标残留农药定量分析.