蛋白质杂化荧光金纳米簇的制备及在汞离子快速检测中的应用 - 彭涛; 王见一; 谢三磊; 姚凯; 孙淑娟; 曾于洋; 江海洋 (分析化学, 2018)
以牛血清白蛋白为稳定剂和还原剂,采用一步法合成荧光金纳米簇,并对其进行了表征.制备的荧光金纳米簇呈较规则的球形,粒径均一,约为(2.00 ± 0.05) nm,在紫外灯下发出明显的红色荧光,最大激发波长和发射波长分别为360和635 nm.Hg2+可与制备的荧光金纳米簇特异性结合而使其荧光猝灭,基于此建立了"turn-off"型的荧光光谱法快速检测Hg2+含量.优化了荧光金纳米簇的用量、pH值、检测体系等条件.荧光强度与Hg2+浓度有良好的线性关系,在0.5 ~75.0 μg/L范围内的线性方程为 y=-26.76lgx + 803.1 (R2=0.9951),在75~900 μg/L 浓度范围内的线性方程为 y=-0.27x + 762.02(R2=0.9959),检出限为0.14 μg/L (3σ).在最优条件下,本方法可在3 min 内完成检测.可快速、灵敏、简便地检测自来水中的Hg2+,自来水样品加标回收率在86.8% ~113.4%之间(n=3),相对标准偏差小于15%.