高效液相色谱-荧光-紫外法测定动物肌肉组织中多类药物残留 - 李存; 江海洋; 吴银良; 王战辉; 赵思俊; 李建成; 石玉祥; 沈建忠 (分析化学, 2009)
O6; 建立了同时检测动物肌肉组织中9种喹诺酮类药物、7种磺胺类药物和甲氧苄啶的高效液相色谱检测方法.动物肌肉组织样品用磷酸盐缓冲液提取,HLB固相萃取柱净化,洗脱液用氮气吹至近干,磷酸盐缓冲液复溶,以甲酸水溶液-乙腈体系为流动相,梯度洗脱,荧光-紫外检测器串联测定.本方法的线性良好,相关系数r>0.9987;平均回收率为70.6%～103.4%,相对标准偏差为1.2%～11.4%; 荧光检测器测定喹诺酮类药物的检出限为0.04～0.4 μg/kg;紫外检测器测定磺胺类药物和甲氧苄啶的检出限为3.5 μg/kg.本方法具有简便、通用性强的特点,适用于动物肌肉组织中上述药物的常规残留检测.