高效液相色谱检测动物肌肉组织中7种喹诺酮类药物的残留 - 赵思俊; 李存; 江海洋; 李炳玉; 沈建忠 (分析化学, 2007)
O6; 本研究建立了同时检测动物肌肉组织中环丙沙星、单诺沙星、恩诺沙星、沙拉沙星、二氟沙星、恶喹酸、氟甲喹7种喹诺酮类药物的HPLC-FLD检测方法.动物组织样品用磷酸盐水溶液提取,HLB固相萃取柱净化,采用甲酸水溶液-乙腈体系作为流动相,梯度洗脱,程序波长荧光检测器检测.方法的线性范围为0.3～100 μg/L,相关系数(r)大于0.9989;检出限为0.1～0.3 μg/kg,定量限为0.3～1.0 μg/kg;7种喹诺酮类药物在鸡肉和猪肉的平均回收率分别为70.4%～102.1%和79.6%～105.8%;相对标准偏差分别为1.1%～8.9%和1.3%～9.3%.