梯度洗脱高效液相色谱法快速检测厌氧菌代谢物中的有机酸 - 刘晨明; 曹宏斌; 曹俊雅; 李玉平; 张懿 (分析化学, 2006)
O6; 提出了一种快速分析厌氧细菌代谢物中5种有机酸的高效液相色谱方法.该方法采用乙腈-0.02 mol/L磷酸二氢钾缓冲溶液(pH 2.8)作为流动相,流速和流动相中两种组分的比例均采用四元泵程序梯度洗脱方法控制,检测波长为215 nm,柱温30℃时,能够快速、准确地分离和测定细菌培养基中的甲酸、乙酸、乳酸、琥珀酸和丙酸等5种有机酸,总分析时间只需4 min.方法的相对标准偏差为0.26%～1.26%,回收率95.0%～100.8%,各种有机酸的线性相关系数r≥0.99981,具有较高的精密度和准确度,可以用于细菌代谢物中有机酸的分析.