5种消毒剂对微生物实验室环境分离菌的消毒效果验证及应用 - 林梦丹; 詹清; 周阿容; 揭小玲; 郑孝贤; 王海龙; 方东升 (福建农业科技, 2024)
TQ421; 研究 5 种消毒剂对微生物实验室环境分离菌的消杀效果,为微生物实验室合理有效地使用消毒剂提供依据.采用悬液定量杀菌试验法,观察 75%乙醇、70%异丙醇、2 g·L-1 新洁尔灭、400 mg·L-1 84 消毒液和过氧化氢银离子消毒剂(4.5%H2O2、80 mg·L-1Ag+)对微生物实验室环境分离菌的杀灭效果.结果表明:75%乙醇、70%异丙醇、2 g·L-1 新洁尔灭和 400 mg·L-1 84 消毒液作用 2 min,对细菌繁殖体的杀灭对数值均大于 5.00,达到消毒合格的要求.过氧化氢银离子消毒剂(4.5%H2O2、80 mg·L-1 Ag+)作用 60 min,对真菌的杀灭对数值大于 4.00,对巨大芽孢杆菌的杀灭对数值大于 5.74,达到消毒合格要求;对枯草芽孢杆菌的杀灭对数值为 2.36,未达到消毒合格要求.综上分析,环境分离菌更能真实地反映实验室微生物污染情况.实验室应根据环境监测数据,进行消毒剂效能验证,依据效能验证结果,合理地筛选和轮换使用至少 2 种以上的消毒剂.