肝癌糖代谢重编程诱导肝癌免疫逃逸研究的现状与进展 - 朱磊; 徐文贵; 李小凤; 尹国涛; 张宇帆 (癌症, 2019)
肝癌组织比癌旁组织的有氧糖酵解显著增强,同时局部浸润的免疫抑制细胞显著增多,抗肿瘤免疫显著减弱.肝癌细胞和局部浸润免疫细胞共处于同一个局部微环境下,它们对于有氧糖酵解的共同依赖引起二者之间的葡萄糖代谢竞争和糖酵解终产物乳酸的胞外堆积.本文对肝癌糖代谢重编程诱导肝癌免疫逃逸的现状和进展进行综述,旨在为临床上肝癌免疫治疗联合糖代谢干预的肝癌综合治疗策略提供新思路.