内蒙古甲乌拉铅锌银矿绢云母40Ar-39Ar年龄及其地质意义 - 牛斯达; 李胜荣; 郭健 (地质与勘探, 2020)
P575.9; 内蒙古甲乌拉大型铅锌银矿位于大兴安岭成矿带北段,为一与火山-次火山作用有关的浅成低温热液型矿床.该矿床绢云母的矿物学特征方面研究程度较低,绢云母的年龄还未见报道.本次研究拟从绢云母入手,利用电子探针和40 Ar/39 Ar同位素年龄测定,研究其矿物学特征,测定其年龄,进一步探究该矿区热液事件的发生和地球动力学背景,增进对该矿床成矿机制的理解.甲乌拉矿床绢云母40 Ar/39 Ar坪年龄为133.27±0.66 Ma,等时线年龄为131.88±0.83 Ma.研究认为,甲乌拉矿床绢云母可能代表了发生于矿化后的另外一期热液事件.该热液事件发生于古太平洋板块俯冲方向改变之后,可能与碰撞后的伸展背景有关.