清络通痹方调控类风湿关节炎"免疫-骨侵蚀"的机制 - 刘天阳; 周学平; 黄传兵; 周玲玲; 谌曦; 万磊; 纵瑞凯; 范海霞; 孙玥; 俞志超; 汤忠富; 徐耿瑞; et al. (南方医科大学学报, 2023)
目的 观察清络通痹方对类风湿关节炎(RA)B细胞亚群、B细胞活化因子(BAFF)、骨侵蚀及骨形成指标以及核因子-κB受体活化因子配体(RANKL)/核因子-κB受体活化因子(RANK)/骨保护素(OPG)信号通路的影响,探讨本方调控RA"免疫-骨侵蚀"的机制.方法 将64例RA患者随机分为对照组和研究组,32例/组,对照组口服甲氨蝶呤,研究组口服清络通痹方,两组疗程均为12周.采用流式细胞术检测RA患者外周血CD3-CD19+B细胞亚群、CD19+CD27+B细胞亚群和CD19+BAFFR+B细胞亚群百分比,ELISA法检测血清BAFF、RANKL、RANK、OPG水平,ELISA法检测RA患者治疗前后血清β胶原降解产物(β-CTX)、人抗酒石酸酸性磷酸酶5b(TRACP-5b)、血清骨钙素(BGP)、骨碱性磷酸酶(BALP)、Ⅰ型前胶原氨基端原肽(PINP)水平,DXEA双能X线骨密度仪测定骨密度.细胞实验:以RAW264.7细胞作为破骨细胞,分成空白组、模型组、清络通痹方低剂量组(125 μg·mL-1)、中剂量组(250 μg·mL-1)、高剂量组(500 μg·mL-1),甲氨蝶呤组(2 μg·mL-1).干预时间为48 h.采用免疫印迹法检测RANKL、RANK、OPG、Fos原癌基因(C-FOS)蛋白表达情况.结果RA患者B细胞与RANKL/RANK/OPG系统呈相关性,清络通痹方能下调RA患者外周血B细胞亚群百分比、血清BAFF水平,下调血清β-CTX及TRACP-5b水平,上调BGP、BALP、PINP水平,改善腰椎骨密度值(P<0.05),并与调控B细胞表达呈显著相关性(P<0.05);该处方能下调OC中RANKL、RANK、C-FOS表达,上调OPG表达(P<0.05).结论 清络通痹方调控RA"免疫-骨侵蚀"的机制可能为通过调控B细胞亚群百分比表达及BAFF表达水平抑制骨破坏,并进一步干预RANKL/RANK/OPG通路抑制破骨细胞分化,从而抑制骨侵蚀的发生.