基于OMI及地面监测的贵州省污染气体浓度时空差异研究 - 谷晓平; 李光一; 陈远航; 廖瑶 (大气与环境光学学报, 2024)
X511; 贵州省属于典型的喀斯特山区,受地势和气候影响,省内不同区域污染气体浓度具有明显的时空差异.因此,利用交互式数据语言(IDL)+ 遥感图像处理平台ENVI、地理信息系统软件ArcGIS等,基于臭氧层监测仪(OMI)的L3 V003柱浓度数据和地面环境监测站数据,从时间和空间两个方面在区域尺度上评估分析了贵州省3种主要污染气体的浓度变化差异和时空演变特征.结果表明:(1)2019年,贵州省二氧化氮(NO2)、二氧化硫(SO2)、臭氧(O3)柱浓度较2005年呈下降趋势,且两种方法监测的NO2、SO2季节特征均表现为"秋冬高、春夏低",受太阳辐射和天气过程影响,两种方法监测的O3均表现为"春夏高、秋冬低"的季节特征;(2)对比分析表明,遥感方法反演的NO2柱浓度极大值和SO2柱浓度极小值较地面监测结果在时间上存在滞后性,但滞后时间较短,没有出现跨季节差异,总体上空间差异性大于时间差异性,且SO2夏季空间差异性大于冬季;(3)自然界平流层中含有大量臭氧,且夏季贵州雷雨天气较多,在天气过程发生时,高层氧气极易被大量分解并生成O3,由于大气垂直输送较为活跃,使得平流层O3稳定性降低,对近地面浓度影响较大,因此遥感反演的O3浓度与地面监测结果在时间和空间上均有明显差异性.