飞机排放的NOx对中国地区NOx和臭氧的影响 - 刘煜; I.S.A.Isaksen; J.K.Sundet; 周秀骥; 马建中 (大气科学进展(英文版), 2003)
P4; 根据2000年亚音速飞机排放的NOx,利用三维全球化学输送模式(OSLOCTM2)研究亚音速飞机排放的NOx对中国地区NOx和臭氧的影响.模式结果表明:亚音速飞机排放的NOx明显地影响中国北方地区,在1月份,250hPa高度NOx的浓度增加大约50 pptv,最大的相对变化为60%;在4月份,250 hPa高度臭氧增加8 ppbv,相对变化为5%.NOx的增加主要是由于输送过程引起的,但臭氧的增加则是化学过程生成的结果.由于中国地区亚音速飞机排放的NOx造成的NOx的增加不超过10 pptv,而且臭氧增加小于0.4 ppbv.即使中国地区亚音速飞机排放的NOx增加一倍,这个影响仍然比较小.