单重态氧发生器分离性能数值模拟 - 伍凯轩; 许晓波; 盛荟霖; 胡大鹏 (大连理工大学学报, 2024)
TQ052; 为了解决单重态氧发生器气液分离效率不高的问题,设计了一种使用螺旋式叶片对雾化液滴高速离心的发生器.基于计算流体力学方法对反应区域分离性能进行数值模拟,使用Creo对发生器和流场进行三维建模,并在Fluent软件中使用多重参考系(MRF)模型和离散相模型(DPM)相结合的方法对模型进行数值模拟,在不同结构参数、操作参数以及物性参数下进行系统性仿真,得到不同参数下连续相的流场分布及离散相的运动颗粒特性曲线.研究表明该发生器在2 000 r/min的转速下能够对20 μm及以上粒径的液滴有90％以上的分离效率.