真实气体非定常波系交互作用求解方法 - 李陌晗; 代玉强; 张德聪; 俞宁 (大连理工大学学报, 2023)
TQ051.1; 真实气体气波相互作用效应在气波类机械的设计中至关重要,波系之间的相交反射直接影响设备的工作过程.目前由于真实气体非定常波系理论较为匮乏,设计者不得不先采用理想气体模型进行初步估计,然后利用计算流体力学(CFD)进行校正,消耗了大量的计算资源和时间.为此建立了真实气体非定常波交互作用求解方法.首先给出 了跨越单一波的计算方法,对于激波采用Rankin-Hugoniot关系迭代波后温度,对于膨胀波利用Simpson公式对黎曼不变量进行数值积分求解波后气流速度.随后给出了简单波与激波的相遇、反射等作用的计算方法.计算结果与CFD模拟的压力和温度具有较好的一致性,并且在计算时间上比CFD有明显的优势.