武汉市城市快速扩张与生态系统服务价值权衡/协同的交互作用 - 戚琦; 王玲; 陈俊辰; 王彬宇; 贺淑钰; 韩建南; 李兆华; 李昆 (地理科学, 2024)
X171.1; 研究城市快速扩张区域各类生态系统服务的相互关系和驱动因素,对于协调区域社会、经济与生态的可持续发展具有重要意义.以处于快速城市化进程的武汉市为研究对象,基于多源数据,分析研究区11种生态系统服务价值的空间分异特征、权衡/协同关系及其多重因子交互影响.结果表明:①2000-2020年武汉市城市化率增长25.43％,土地利用结构显著变化,其中建设用地面积增长最大,增加了 25.86％,湖泊和耕地面积显著减少.②武汉市生态系统服务总价值呈现下降趋势,减少了 6.70亿元,调节服务价值占主导地位,达到总量65.75％以上,其中水文调节服务价值总量最高,主要来源于湖泊.③2000-2020年武汉市11种生态系统服务间的关系以协同关系为主导,占比80.00％,权衡关系主要存在于食物生产与其他服务之间.④地理探测器结果表明社会经济因素对生态系统服务价值空间分异的解释度高于自然因素,农村住户人均纯收入、粮食产量和人口密度对其影响强度最大.