氢能产业技术经济性分析及展望 - 汪飞; 喻梦伊; 陈良勇 (电力科技与环保, 2024)
TK91; "双碳"目标下,氢能作为清洁能源,辅助电力系统生产,对碳达峰碳中和具有重要的意义.本文介绍了氢能产业链的发展现状、发展意义和应用前景;总结了制氢、储运和氢能应用等环节的技术经济性,着重分析了储运过程中的技术经济性问题,对比气氢长管拖车、罐车运输、管道运输以及航海运输四种不同储运方式的平准化成本,20 MPa气氢长管拖车运输每增加100 km,平准化成本增加3.44 元/kg,30 t/d液氢罐车运输每增加100 km,平准化成本增加0.27 元/kg,氢气管道输送每增加100 km,平准化成本增加0.41 元/kg,而航海运输平准化成本普遍较高.分析表明采用管道的气氢运输储运成本最低,适合长距离、大规模、需求稳定的情景;小型液氢的储运成本最高,主要用于航空航天领域;高压气瓶储氢和高压气氢长管拖车技术成熟,是国内外主流的储运方式,但不适合大规模长距离运输.氢能产业在制氢、储运和氢能应用相关环节依然存在成本高、安全风险及转换效率等各种挑战.未来氢能的发展需在关键技术突破,运行成本降低、相关技术标准制定、政府补贴等方面进行改进,这些改进对大规模氢能时代的制氢、储氢、输氢、分销、应用的成本及市场化趋势有着重要的意义.