高压直流输电系统换相失败抑制方法 - 董明瑞; 顾丹珍; 杨秀; 赵丹丹; 崔勇 (电测与仪表, 2019)
TM721; 提出了造成直流输电系统后续换相失败的原因之一:锁相环在暂态过程中不能准锁定交流电压相位,从而导致控制系统给出的指令触发角与实测的触发角存在偏差.较为直观的分析了这种锁相环暂态误差造成换相失败的作用机理.以减小锁相环暂态偏差对控制系统的不利影响为目标,在间接测量得到锁相环暂态误差的基础上设计了反馈补偿环节.在PSCAD/EMTDC平台的基础上,考虑仿真模型中最小熄弧时间,将输电线路等值为电感,验证了所提的补偿环节对后续换相失败的抑制作用.算例表明所提的补偿环节对换相失败的抑制作用明显,所提的补偿环节可靠有效,具有较大的工程实际意义.