基于分布式光伏逆变器的电能质量综合补偿装置 - 陶亮; 程军照; 王文玺; 宫金武 (电测与仪表, 2018)
TM615; 为解决配电网中日益突出的谐波超标、电压偏差、三相不平衡等电能质量问题,提出了一种利用分布式光伏逆变器的冗余容量实现无功、谐波、负序的综合补偿功能的控制策略,研究了一种在不影响正常光伏逆变器并网发电的情况下实现电能质量综合治理(DG-FACTS)的方法.首先分析了适用于DG-FACTS的谐波检测、无功指令提取及不平衡分量检测的算法,然后研究了指令合成及电流跟踪控制算法,并通过Matlab/Simulink仿真验证了DG-FACTS功能的可行性.仿真结果表明:所提出的基于分布式光伏逆变器的电能质量综合补偿方法具有较好的实用性.