高级别肛门上皮内瘤变相关肛门直肠菌群特征的研究现状 - 陈泽洋; 方晶晶; 潘少容; 李亚伦; 刘晓宇; 田恬; 张建华; 邵万金 (结直肠肛门外科, 2024)
R735.3; 高级别肛门上皮内瘤变是肛门鳞状细胞癌的癌前病变.近年来相关研究证实,高级别肛门上皮内瘤变及肛门鳞状细胞癌高危人群/患者中的肛门直肠菌群特征与普通人群存在显著差异.本文拟对高级别肛门上皮内瘤变及肛门鳞状细胞癌高危人群/患者肛门直肠菌群特征进行综述,以期为揭示高级别肛门上皮内瘤变发生发展的生物学机制及发掘新的高级别肛门上皮内瘤变诊断及治疗方法提供一定的理论依据.