肛肠盆底外科的发展现状与未来 - 曾宪东; 张勇 (结直肠肛门外科, 2023)
R657.1; 肛肠盆底外科是近10余年来新兴的专科,它具有巨大的临床需求和发展空间.在专科医师不懈的坚持下,通过临床实践、学术交流、创新改良,目前已经涌现出一批高水平的盆底疾病专科和专科医师.然而,任何一个新兴学科的发展必然面临许多的难题,明确现有学科发展所面临的问题,并积极地致力于解决问题,同时推进多学科协作、完善辅助检查、康复治疗等综合团队的建设与发展、坚持微创技术的应用与创新、坚持诊疗技术与科学研究并重、加强专科医师的培养等,有助于促进肛肠盆底外科的发展.