东北黑土区土地利用碳排放演变及预测研究 - 李全峰; 陈琳贺; 杭艳红; 左鹏 (东北农业大学学报, 2023)
S155.2+7; 以东北黑土区土地利用碳排放为研究对象,基于2000～2020年土地利用和能源消耗数据,分析不同土地利用类型碳排放量的变化情况并预测区域碳排放.结果表明,2000～2020年东北黑土区土地利用碳排放量持续增加,从2000年152.44×104 t到2020年253.22×104 t,年变化趋势明显.碳排放方面,耕地与土地利用碳排放的关联度最高是最主要的碳源,占总碳源的90％左右;碳吸收方面,林地对碳汇的贡献率最大,占总碳汇的96％以上.东北黑土区的用地类型与碳排放间的关联度依次为耕地>林地>建设用地>未利用地>草地>水域.预计2030年净碳排放量将达到300.62×104 t.