舍饲模拟松嫩草地不同退化阶段牧草组成对绵羊养分及矿物质代谢的影响 - 谢小来; 王雪; 王一臻; 焦培鑫; 扈光辉; 孙海霞 (东北农业大学学报, 2022)
S826; 以绵羊为试验动物,通过消化代谢试验,研究不同退化阶段牧草组成对绵羊养分及矿物质代谢的影响,为评价草地退化对放牧绵羊营养摄入影响及绵羊营养补充提供参考.采用单因素试验设计,将12只(30.49±4.31 kg BW)德国肉用美利奴与东北细毛羊杂交绵羊,随机分成3个处理组,每个处理4个重复,每个重复1只羊,不同退化阶段牧草作为各组全部日粮来源,分别为:未退化草地、中度退化草地和重度退化草地,正试饲养试验60 d,消化代谢试验试验期4 d.结果表明,与未退化阶段绵羊相比,重度退化阶段极显著提高干物质(DM)、粗蛋白质(CP)、中性洗涤纤维(NDF)消化率(P<0.01),显著提高有机物(OM)消化率(P<0.05),中度退化阶段和重度退化阶段绵羊显著提高蛋白质采食量(P<0.05).随草地退化程度加深,绵羊钠、镁、铁、铜、锰摄入量极显著增加(P<0.01).与NRC推荐绵羊矿物质需要量相比,不同退化阶段牧草组成日粮可满足绵羊钙、磷、钠、钾、镁、硫、锰和铁需要,但无法满足绵羊锌、铜需要.从吸收和利用角度分析,未退化草地无法满足绵羊硫需要量;未退化草地和中度退化草地无法满足绵羊铁需要量.