基于Kinect相机的猪弯曲体尺测量算法研究 - 徐金阳; 徐爱俊; 周素茵; 叶俊华; 夏芳 (东北农业大学学报, 2021)
S818%TP391.4; 为解决猪体弯曲状体尺测量难、需借助标定尺还原真实体尺的问题,以长白猪为研究对象,基于Kinect相机获取猪体俯视和侧视深度图像,提出一种无需标定尺的猪体弯曲体尺测量方法.利用凸包络和最大外接轮廓,分别提取猪体头尾部、肩臀部和体高体尺测点,测算生猪体尺参数(体长、肩宽、臀宽、体高).结果表明,在猪体正常弯曲范围内(0°～40°),肩宽测量精度最高,平均相对误差不高于1.92％,臀宽、体高和体长平均相对误差不高于2.00％、2.64％和2.93％;在猪体非弯曲状态下,肩宽、臀宽、体高和体长平均相对误差分别为1.29％、1.26％、1.92％和2.33％,测量精度均优于现有猪体体尺测量方法.综上,文章提出的方法可实现猪体自然状态下体尺测量,且精度较高,同时具有良好普适性和鲁棒性,满足生猪实际生长状况监测需要.