小麦秸秆纤维基地膜制造工艺参数优化 - 陈海涛; 尚会敏; 何昀阳; 徐利; 宗浩; 刘爽; 张颖; 李龙海 (东北农业大学学报, 2021)
S216.2%X712; 利用小麦秸秆制造满足机械铺设、覆盖栽培要求的全降解地膜,揭示制造工艺参数对地膜性能的影响规律,开展工艺优化研究.通过挤压爆破法加工小麦秸秆纤维为主要原料,以针叶木纤维(KP浆)为骨架,添加湿强剂和中性施胶剂等环保型助剂,制造全降解地膜.试验采用4因素5水平二次正交旋转中心组合试验方法,以定量、KP混合比、中性施胶剂和湿强剂为影响因子,选择干抗张力、湿抗张力、撕裂度、耐破度、施胶度为响应函数开展试验.结果表明,挤压爆破小麦秸秆纤维基地膜最优工艺参数组合为定量70±2 g·m-2、KP混合比40％±2％、湿强剂质量分数1.60％±0.10％、中性施胶剂质量分数0.90％±0.05％,此时干抗张力≥32 N、湿抗张力≥13 N、撕裂度≥520 mN、耐破度≥100 kP、施胶度≥150 s,优化结果满足地膜机械化田间铺设和覆盖栽培要求.