基于约束力的轨道车辆空调结构振动响应预测 - 贾小河; 张瑞刚; 冯旭伟 (城市轨道交通研究, 2024)
U270.38; [目的]空调机组作为车辆舒适性调节的重要装备,其在正常制冷运转时,压缩机和风机会产生振动,而过大的振动会引起车辆内部结构振动和噪声,进而影响人们乘坐的舒适性,因此需研究轨道车辆空调结构振动的响应问题.[方法]基于约束力理论建立相关模型;通过有限元仿真对车辆空调设计阶段可能引起的结构振动及噪声进行预测,并测试了降低车辆空调组装完成后的振动和噪声的各种工况.[结果及结论]通过仿真方法可以有效地预测空调机组在压缩机和风机激励下结构振动响应,减少空调机组装车后的车内振动问题.