等离子转移弧喷涂铁基非晶涂层的组织与耐蚀性能 - 雷少鸣; 黄艳斐; 刘明; 赵运才; 王海斗 (材料工程, 2023)
TG174; 为解决电弧喷涂铁基非晶涂层氧化严重等问题,采用等离子转移弧丝材喷涂(PTWS)在20NiCrMo基体上制备铁基非晶涂层,通过响应曲面法设计四因素三水平工艺参数优化实验,建立氩气流量、氢气流量、工作电流以及喷涂距离与孔隙率之间的数学模型关系.利用最佳工艺参数制备铁基非晶涂层,采用扫描电子显微镜(SEM)、X射线衍射(XRD)、硬度测试仪(HV-1000A)和电化学工作站(IM6ex)对涂层进行微观形貌、相组织、硬度及极化分析.结果表明:当工作电流不变时,氩气增大、喷涂距离减小或是氩气减小、喷涂距离增大都会导致孔隙率呈下降趋势.在最优工艺参数下,即QAr=115L/min,QH2=4L/min,I=300A,D=150mm,d=12mm,Vwire=60mm/s,所获铁基非晶涂层的孔隙率为2.14％,平均硬度为960HV0.1,腐蚀电势为-0.4841V以及腐蚀电流为3.716×10-5A·cm-2,表明涂层具有良好的耐腐蚀性能.