湖相热液白云岩成因机理 - 王剑; 周路; 刘金; 马聪; 卞保力; 李啸; 张宝真 (沉积学报, 2024)
P581; [目的]湖相白云岩是一种重要的油气储层岩石类型,但成因机制研究较晚且相对薄弱.[方法]为研究湖相热液白云岩成因机理,以准噶尔盆地玛湖凹陷二叠系风城组白云岩为例,采用岩心观察描述,岩石薄片鉴定、扫描电镜、稀土元素、稳定同位素、流体包裹体等实验分析,系统研究了风城组白云岩的岩矿特征、地球化学特征.[结果]风城组白云岩主要发育在风城组二段和三段,以分散型、纹层型、条带—团块集合体型产出.白云岩形成于高盐度、强还原和受热液控制的典型碱湖环境.深部热液侵入为湖盆提供了丰富的Mg2+、Fe2+、HCO3-、CO32- 离子,为白云岩的形成提供了物质基础.湖相热液白云岩存在两种成因:一是热液—蒸发沉积成因,在热液侵入及干旱强蒸发作用下,高Mg/Ca、高pH值、高盐度湖盆水体提供了云化作用的介质,形成纹层状白云岩.二是埋藏—热液交代成因,深部热流沿断裂上升侵入地层,促进埋藏白云岩化,形成条带—团块状白云岩.[结论]研究结果对我国其他盆地湖相热液白云岩的研究具有重要借鉴意义.