惠民凹陷大芦家地区沙一中亚段沉积特征及储层评价 - 刘佳庚; 王艳忠; 操应长; 孙沛沛; 何旭豪; 何瑞武; 郭迎春 (沉积学报, 2023)
P618.13; 惠民凹陷大芦家地区沙一中亚段发育三角洲—碳酸盐岩滩坝沉积,储层研究十分薄弱,严重制约了该区油气勘探进展.通过三维地震解释、测录井分析、物性测试、岩心及薄片观察,结合Petrel三维显示模块,对沙一中亚段沉积特征及储层质量进行系统研究.沙一中亚段发育三角洲和碳酸盐岩滩坝沉积,碳酸盐岩滩坝又包括颗粒滩和灰泥滩;三角洲发育在南部和北部地区,中部发育碳酸盐岩滩坝,灰泥滩在颗粒滩外围发育;临邑断层下降盘的滚动背斜控制了中部碳酸盐岩滩坝的展布,派生断层F1及滚动背斜控制了南部三角洲的展布,临2断层、临14断层及滚动背斜控制了北部三角洲的走向;准层序组一沉积时期,碎屑物源供应充足,北部、南部三角洲砂体发育规模大,向中部滚动背斜带过渡为碳酸盐岩滩坝;准层序组二沉积时期,水体加深,物源后退,碎屑物源供应减少导致北部、南部三角洲砂体范围减小,中部滚动背斜带碳酸盐岩滩坝范围增加.三角洲水下分流河道和碳酸盐岩颗粒滩微相物性最好,成岩相主要为中—弱压实、弱胶结、中—弱溶解组合,储集空间以原生孔为主,为最有利的储层;灰泥滩微相物性次之,成岩相以强压实相为主,微孔隙贡献了储层主要储集空间,为中等有利的储层;河口坝微相物性最差,成岩相主要为强压实、弱胶结、弱溶解组合,储集空间只有少量颗粒溶孔,为较差的储层.