基于分形理论的多孔介质渗透注浆机制 - 侯晓萍; 莫浩; 赵卫全; 黄勇 (长江科学院院报, 2024)
TU451; 为研究宾汉姆浆液在多孔介质地层的渗透注浆机制,基于分形理论、毛细管模型和宾汉姆浆液流变方程,推导了基于分形理论的宾汉姆浆液渗透扩散表观速度公式和多孔介质渗透注浆球形扩散公式;利用已有的理论模型和室内渗透注浆试验成果对推导的理论公式进行了对比、分析和验证.研究结果表明:与传统的宾汉姆浆液渗透注浆扩散公式相比,基于分形理论的多孔介质渗透注浆扩散公式获得的浆液扩散半径更接近于室内试验成果.该研究成果可为实际多孔介质地层注浆工程提供一定的理论支撑.